уралинформбюро

Детство за колючей проволокой

Срок на двоих
Женская колония №6 под Нижним Тагилом принимает гостей мрачным октябрьским утром. Выкрашенные в грязно-белый двухэтажные дома, решетки, охрана, колючая проволока – режимный объект. Тоска и серость. И вдруг ярким пятном на картине несвободы появляется детская площадка, а за ней – дом ребенка.
В ИК №6 вместе с матерями, привезенными со всего Урала, живут 75 маленьких детей. В День открытых дверей заключенных навещают родственники и друзья. Приехали с визитом и члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, корреспонденты, в том числе "Уралинформбюро". По традиции несколько раз в год в рамках благотворительного проекта "Солнечные зайчики из страны серых теней" сюда привозят игрушки, книжки, подгузники и другие полезные вещи.
Малыши живут отдельно от матерей. Свидания и прогулки – по расписанию: утром и вечером. А когда маленьким обитателям колонии исполняется 3 года, их отдают родственникам или в детский дом. Счастье, если у мамы к этому времени истекает срок заключения, тогда на волю они выходят вдвоем.
Дом ребенка в ИК-6 – это типичный детский сад. Даже пахнет так же – манкой и молоком. Девочки наряжены в цветастые платья и колготки, мальчики катают машинки, звучит смех.
Представление, организованное общественниками, они принимают на ура, самозабвенно хлопают в ладоши. И кажется, нет за окном колючей проволоки – есть мамины руки два раза в день, игрушки и сончас.
Беременные в колонии вплоть до декретного отпуска работают вместе со всеми – в основном шьют одежду.

Александра сидит с 2011 года, скоро у нее появится второй ребенок – Даниил. 12-летняя дочка живет с бабушкой и приезжает к матери на свидания. "Конечно, есть и письма, телефонные звонки. Обязательно высылают фотографии. Очень скучаю, и она скучает тоже. И на сердце тяжело. Но ничего, осталось меньше половины – срок заканчивается в 2020 году", - делится женщина.

Больше половины заключенных, как и Александра, попали сюда по 228 статье УК РФ (хранение, распространение и изготовление наркотиков).

"В общем-то, тут не так уж и плохо, нормально. Люди ведь везде привыкают", - рассуждают они. Все осужденные одеты в зеленые юбки, кофты и пиджаки. Исключения – только для беременных.

В задумчивости мнет шерстяной джемпер 31-летняя Анастасия из Нытвы. Ее сын родится под Новый год. "Врачи ставят срок 31 декабря. У меня уже есть четверо детей – все мальчики. Сейчас живут с родственниками", - рассказывает она. Настя попала в колонию недавно – в августе 2016 года. В апреле она убила собственного мужа: "Срок большой – 7 лет, раньше судима не была".
Сейчас заключенные готовят новогоднее представление – в художественной самодеятельности они участвуют охотно. "Вот недавно сказки инсценировали. Этакий конкурс между отрядами был. И танцы, и концерты устраиваем здесь. Вот конкурсов красоты давно не было…" - улыбаясь, рассказывают собеседницы.

Даже "за колючкой" они остаются женщинами и матерями - жизнь течет, детский смех раздается из застенков.

Анастасия КОКАРЕВА, София МУХАМЕДЬЯНОВА
© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda