уралинформбюро

Екатеринбургское чудо - качающийся дом



В разных странах мира есть дома, посмотреть на которые приезжают толпы туристов. Им на заметку - в Екатеринбурге пришла в движение многоэтажка по Малышева, 138. В доме "прыгает" фундамент, ходят ходуном стены, полы и крыша. Того гляди, он сложится, как карточный домик.

Разгадка секрета для любознательных иностранцев и соотечественников проста. Из-за дырявых сетей подвал дома полностью затоплено. Причем, какие именно трубы дали течь - собственники понять не могут, но, судя по запаху, без лопнувшей канализации не обошлось.

По словам жильцов, вода в подвале копится годами. УК "Народная", на балансе которой находится дом, последний раз откачивала стоки в прошлом году, после того, как собственники своими жалобами "достали" руководство управляющей компании.

Нынче нерукотворное озеро размыло фундамент, и он просел. Это видно по полу в подъезде, который превратился в яму

Самая старая трещина пронизывает стену, вдоль которой расположены душевые. Гигантская щель начинается на первом этаже и тянется до пятого. По словам старшей по этажу Нины Ермолиной, отсыревшая стена полностью обваливалась трижды. И латать уже бесполезно.
Коммунальщики решили проблему текущих труб просто. Они обрезали сети, ведущие к ванной, и запретили жильцам мыться. С туалетами история не лучше: сливные бачки давно не работают, и пользоваться унитазами тоже нельзя.
Рассказывает Нина Ермолина, старшая по этажу
Из-за прыгающего фундамента на этажах лопаются стекла. Жильцы говорят, что замазывают дыры цементом, чтобы не замерзнуть в холода.
По документам, дом был построен в 1933 году, а на самом деле, как поясняют собственники, еще раньше - в 1929. Многоквартирник строился как общежитие для сотрудников Уральского политехнического института. В 70-х он получил статус жилого дома и не видел ни одного капремонта.

Сейчас вуз к развалюхе отношения не имеет. Так как жильцы не выбрали, кто будет управлять домом, то на конкурсной основе мэрия Екатеринбурга назначила управляющую компанию – "Народную".

Как рассказывает Ольга Васильева, многие собственники давно съехали, опасаясь за собственную жизнь. Комнаты, которые никто не хочет покупать, они сдают в аренду мигрантам.

"Вы знаете, я боюсь. Вот был восьмой корпус точно такой же, как у нас (сейчас там стоит девятиэтажка). Мы просто однажды проснулись ночью от грохота. Слава Богу, что там жили студенты, и летом никого не было. Он сложился, как карточный домик. Он абсолютно весь сложился. Вот такого же года постройки дом. Я боюсь, что нас ждет то же самое", - сетует Нина Ермолина.
На антресолях у Ермолиной - две огромные папки. В них - борьба за восстановление дома с руководством УПИ-УрФУ, с управляющей компанией, отписки чиновников, депутатов и общественников.

Все, чего удалось добиться, - это обещания сделать капремонт в 2017 году. Но обновлять уже нечего. Нина Ермолина показывает документы из Кировского райсуда, в которых черным по белому написано, что еще в 1992 году ее должны были расселить.

Деньги на расселение, по словам собственников, выделялись УПИ-УрФУ из бюджета трижды. Судя по документам, многоквартирник давно снесли, а жителям дали квартиры в трех новых домах.
Рассказывает Ольга Васильева
В реальности все наоборот. Забытые и отверженные скинулись на адвоката и намерены через суд добиваться расселения. А пока что они платят баснословные коммунальные платежи. За 14 "квадратов" у Ольги Васильевой набегает 4 тысячи рублей в месяц! При этом у женщины четверо своих и четверо приемных детей.

"Уралинформбюро" просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Свердловской области и Следственное управление СК РФ по Свердловской области.

Елена ПЛЮХИНА, София МУХАМЕДЬЯНОВА

О жизни в стиле Silent Hill от первого лица
© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda