уралинформбюро
Куйвашеву на заметку: от него скрывают избирателей

И 6 миллионов рублей.
Дома десятков жителей Каменского городского округа вычеркнули с карты Свердловской области. Люди, много лет отработавшие на Свердловской железной дороге, оказались не нужны
ни работодателю, ни чиновникам. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев вряд ли поверит в эту историю - ведь все ветхое и аварийное жилье в регионе переписывали уже не раз. Ключей от новых квартир роздано пачками.

Каменские чиновники поначалу тоже пытались "проехать по ушам" корреспонденту "Уралинформбюро" - мол, нет такой проблемы. Агентству пришлось написать с десяток запросов
в разные инстанции, чтобы докопаться до истины - живых людей списали "в расход". Забыли
в лесной глухомани, и лишь в паспортном столе можно найти доказательство, что люди пока еще живы, но их надежда на справедливость практически умерла.

Чтобы убедить главу региона, да и не только его, в правдивости этой истории, журналисты "Уралинформбюро" на днях сели в электричку и поехали в сторону Колчедана. Другого варианта добраться в этот "медвежий угол" угол практически нет.

Каменцы получили квартиры от СвЖД в разное время на условиях аренды. В 2005 году железнодорожники подписали с администрацией МО "Каменский городской округ" договор,
по которому 31 дом должен был перейти на баланс муниципалитета. Вместе со строениями в казну было перечислено 6,1 миллиона рублей на капремонт зданий. Местная администрация должна была поставить многоквартирники на баланс и заключить с жильцами договоры найма. Однако по какой-то причине в течение 12 лет этого сделано не было.

В результате дома превратились в призраки. Их обслуживанием никто не занимается, к ним
не строят автодорог, туда не могут доехать ни скорая, ни пожарная.

Станция Травяны. Сразу за Каменском-Уральским. Всего-то 105 километров от Екатеринбурга. Это
не окраина области, куда нога чиновника ступит, если только туда упадет метеорит.

Согласно документам, пять домов в Травянах были построены в 1957 году. Но так как их никто
не обслуживал в течение 12 лет, двухквартирники окончательно разрушились: по стенам пошли трещины, с потолка во время дождя льет вода.

По словам Юрия Козлова, несколько лет назад в одном из домов случился пожар. Пока спасатели
по сугробам пытались пробраться к полыхающему дому, внутри погиб жилец. Сейчас на месте строения только бугорок.

Недавно в Травянах произошел еще один трагический случай. Стало плохо беременной соседке Юрия. Для женщины вызвали скорую, но медики заблудились и уехали в соседний Колчедан. Пока они колесили по Каменскому городскому округу, малыш погиб. А в начале августа врачи не успели доехать и до жены Юрия - она скончалась.

"Я обращался в администрацию городского округа. Они мне письмо прислали, что это бесхозная дорога. Обращайтесь в суд. Если суд присудит, будут чистить. Они мне сказали, что мы тут все нелегальные. Нам надо выписываться и прописываться заново через суд. Короче, нас всех просто бросили, никому не нужны мы", - рассказывает Юрий Козлов.

Вот так - нелегалы! Но только у них легальная прописка, хотят этого чиновники или нет. "Уралинформбюро" проверило - у полиции к лесным жителям вопросов нет.

В Травянах Юрий вырастил пятерых детей. Четверо из них разъехались. Младшая дочь (17 лет) только окончила школу.

"В школу я ходила в село Травянку. Выходила где-то за час. Ходить было страшно, потому что дорога через поле и лес. Зимой еще по сугробам и темно", - делится Дарья.
"В школу я ходила в село Травянку. Выходила где-то за час. Ходить было страшно, потому что дорога через поле и лес".
От Травян до 106-го километра идти только вдоль путей. Там стоят еще два "железнодорожных" барака. В одном из них проживает 86-летняя Прасковья Щедрина.
Пожилая женщина рассказала "Уралинформбюро", что заехала в 1991 году. "Мы жили в другой казарме. Под Новый год в декабре у нас случился пожар. Муж у меня сгорел тогда, мы переехали сюда. И вот уже 30 лет я тут маюсь. Помогают покупать продукты и дрова соседи", - поясняет Прасковья Дмитриевна.

Дом пенсионерки 1912 года постройки!!! Двери и стены - в дырах, в окнах - щели, старая печь совсем не греет. Зимой даже в верхней одежде мороз пробирает насквозь.
У Прасковьи Дмитриевны есть сын в Полевском, но ехать к нему женщина категорически не хочет из-за плохих отношений с невесткой. Она согласна перебраться из развалюхи в другой дом, который предоставит администрация, но предложений от чиновников пока не было. Может они ждут, когда бабушке крыша над головой уже не потребуется?

Назвать этих людей бедными язык не повернется. Тут не бедность - бедствие на глазах представителей российской власти. Этих избирателей с экранов телевизоров призывают голосовать за депутатов, губернатора, президента. А кто из них приедет и извинится перед бабушкой Прасковьей за это издевательство? И, кстати, приедут ли к лесным жителям с избирательной урной 10 сентября из участковой комиссии?

"Муж у меня сгорел тогда, мы переехали сюда. И вот уже 30 лет я тут маюсь".
Мы садимся в электричку и едем назад к Екатеринбургу. Выходим на 75-м километре,
где расположена деревня Перебор. Там в список "отказников" включили три дома. Но это -
по документам. Фактически одного из них уже нет.

Любовь Жильцова проживает в доме №4. По сравнению с другими "железнодорожными" бараками этот практически новостройка. Двухэтажка была возведена в 1978 году, однако из-за попустительства районной администрации за 12 лет он начал разрушаться. Пол просел, дымоходы развалились, стены потрескались. "Доканал" строение июньский ураган: он снес кусок крыши
над одной из квартир. Дырявый чердак облюбовали птицы, они загадили все помещение пометом.
"Зиму с этой дырой еще можно пережить. А вот весной вода и помет побегут в квартиру, и это будет ужас. В этой квартире проживает многодетная мать. Сейчас она срочно ищет деньги
на восстановление кровли. В администрации городского округа в помощи нам отказали", - рассказала Жильцова.
"Зиму с этой дырой еще можно пережить. А вот весной вода и помет побегут в квартиру, и это будет ужас".
Соседний дом, в котором проживает Роза Перевалова, был возведен в 1961 году. Он тоже на ладан дышит. Из благ цивилизации внутри - только вода и электроэнергия. Из-за того, что здание никто
не обслуживал, канализацию откачивать тоже некому - жильцы задыхаются от зловония.

Розе Переваловой как бывшей работнице СвЖД удалось найти договор от 2005 года, заключенный между администрацией Каменского ГО и железнодорожниками.

"Вот, пожалуйста. Под ним стоит подпись "Глава МО Каменский район В. Л. Щелконогов". Стоит печать. Мы с этой бумагой ездили к главе Каменского ГО Белоусову. Но это все бесполезно. Делать
с нами ничего не хотят. Интересно, что когда мы приезжаем, нам говорят, что дома бесхозяйные,
и они ничего не могут сделать. Но когда им нужно, они этими квартирами все-таки распоряжаются. Например, две квартиры были проданы", - поделилась Перевалова.
То есть семью погорельцев каменские чиновники самолично отправили в нелегалы. Вот только
как они это умудрились сделать, если эти дома муниципалитету якобы не принадлежат?

В пресс-службе СвЖД "Уралинформбюро" подтвердили факт передачи на баланс муниципалитета
в 2005 году 31 дома и выплаты 6,1 миллиона рублей. Однако ни о состоянии строений,
ни о количестве жильцов у железнодорожников информации не оказалось: за давностью лет документация попросту не сохранилась.

Глава администрации Каменского ГО Сергей Белоусов был вынужден признать теперь уже неоспоримые факты. Но почему дома в течение 12 лет не оформили в муниципальную собственность и куда делись 6,1 миллиона рублей - чиновник пояснить не смог.

"В ближайшее время администрацией будет проводиться работа по оценке состояния жилых помещений, документально переданных ООО "РЖД", и принятии их в муниципальную собственность. Расселение людей будет производиться после регистрации права собственности МО "Каменский городской округ" на жилой фонд и постановки проживающих в нем граждан на учет
в качестве нуждающихся в жилье", - добавил Белоусов.

Свою журналистскую работу мы выполнили. На наш взгляд, эта история заслуживает оценки согласно буквы Уголовного кодекса РФ. Теперь дело за людьми, облеченными властными полномочиями. "Уралинформбюро" просит врио губернатора региона Евгения Куйвашева
и прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова считать данный материал официальным обращением с просьбой провести проверку изложенных фактов и дать им правовую оценку.

Материал подготовили Елена ПЛЮХИНА, София МУХАМЕДЬЯНОВА

comments powered by HyperComments
© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda