Уралинформбюро
Руферы: селфи с риском
для жизни
Руферство - это молодежная городская субкультура, которая
в последнее время набирает популярность. Главная проблема в том, что руферы рискуют своей жизнью ради впечатляющих кадров, как будто не думая, что каждая подобная вылазка может обернуться реальной трагедией.
Почувствовать свободу и адреналин
с высоты птичьего полета желают многие, но не все выбирают это стилем жизни. В этом материале речь пойдет
о тех, кто ежедневно покоряет вершины небоскребов.
Руфинг
Около 20 лет в России существует городская субкультура, носители которой увлечены крайне рискованным хобби, заключающимся в посещении высотных объектов, крыш
и в поиске интересных видов на город сверху. Они залезают на высоту, чтобы запечатлеть живописную панораму и сделать селфи, рискуя ради этого собственной жизнью. Такое увлечение называется руфинг, а люди, которые этим занимаются - руферы. Чаще всего занятию руферству привержены молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Суть руфинга не только в проникновении на труднодоступные крыши многоэтажек, но и в том, что делается это без страховки и без специальной подготовки.
Промышленный альпинизм
Это тот случай, когда тяга к высоте приносит реальный доход. Промышленные альпинисты выполняют высотные работы на строительных сооружениях, жилых домах, небоскребах и бизнес-центрах. Они очень заботятся о своей безопасности, поэтому используют в работе много страховочных элементов: веревку, по которой осуществляют подъем и спуск, и другие средства передвижения, крепления и защиты от падения
с высоты.




Если в рюкзаке руфера, как правило, только средства
для съемки и для взлома замка, то в рюкзаке
промышленного альпиниста много страховочных
элементов для обеспечения безопасности на высоте.
Кликните по рюкзаку
Набор руфера
Смартфон с камерой
Фотоаппарат или камера GoPro
Инструменты для взлома замка
Набор промышленного альпиниста
Каска
Карабины
Спусковое устройство
Верёвка
Страховочное устройство
Устройство для подъёма
Полная система
Высотники в лицах
Промышленные альпинисты
"Снаряжение выдерживает нужные нагрузки. Погрешности, конечно, бывают. Например, может резко испортиться погода, ты не сможешь спуститься. Разные случаи бывают, но мне не кажется, что это экстремальная профессия. Экстрим - это когда ты сознательно идёшь
на риск, а тут мы не должны идти на риск. Мы должны всю работу рассчитать и делать её безопасно. В горах есть экстрим, а на работе его быть не должно..."
Ренат Нагуманов
С детства ходил в горы с папой, а потом решил с высотой не расставаться даже в городе, и быстро освоил профессию промышленного альпиниста.
"Опасностей не так много. Во-первых, это собственный непрофессионализм. Статистика такова, что более 50% несчастных случаев происходит с людьми, которые просто не пристрахованы и вышли на опасное место. Остальные 50% процентов распределяются по разным случаям. Например, кому-то веревки обрезали, кто-то под плохую погоду попал. Из всего, самое непредсказуемое, это люди и погода..."
Дмитрий Колесников
Дмитрий не понаслышке знает, что самое опасное на высоте - встретиться с бабушкой, которая может перерезать веревки.
Руферы
Никита Грязнов
Руферством занимается два года, в основном, ради красивых фотографий. Считает опрометчивым ходить по краю крыши и рисковать собственной жизнью. За два года вылазок на крыши в полицейский участок его забирали один раз из-за инцидента с Бугринским мостом в Новосибирске. Дело ограничилось только восьмичасовым задержанием и объяснительной.
"Для меня руферство - это найти крышу, разведать обстановку, залезть на неё, сфотографировать и уйти.
Без всяких опасных трюков и прочей лабуды. Когда ты стоишь на крыше и перед тобой заборчик, в этом нет ничего страшного. А когда ты идёшь по краю этого заборчика - это бред..."


Ярослав Вотяков
За 2,5 года занятия руферством покорил больше 50 крыш по всей стране. Является администратором одной из тематических групп для руферов в социальной сети "ВКонтакте". Аудитория этой группы - 50 тысяч человек. Часто в предложенных новостях он видит фотографии школьников в возрасте от 8 до 13 лет, на которых они висят на одной руке или ходят по краю крыши, подвергая свою жизнь серьезной опасности. По его словам, это происходит от того, что "люди насмотрятся фотографий профессиональных каскадеров и пытаются необдуманно это повторить".
"На моём увлечении сильно отражается, когда подростки падают с крыши. Сразу взгляд падает на нас, на остальных ребят. Если в Екатеринбурге какой-нибудь школьник упадёт, делая крутое фото, звонят сразу нам. Спрашивают у нас, знали мы его, были мы рядом или нет. Эти места сразу закрывают, усиливают охрану, туда уже не попасть..."

"Как правило, ближе к 12 годам. Ну, может быть после 10 лет. Начинается поиск каких-то штабиков, потаенных мест, когда возникает период доверительных отношений, когда возникает привязанность в своей среде. Тогда объединяются там, где нет взрослых. Там не то, чтобы нет стремления к риску, но когда идет исследование, ребенок в этом возрасте перепроживает определенные ситуации совсем раннего возраста, когда прикосновение к неизвестному является радостью и открытием. Такое открытие может быть
в том числе на крыше, - резюмирует психолог-психоаналитик, Андрей Кошеленко. - В воспитании должно быть четкое место риску. Ребенок должен понимать, что рисковать можно в своей жизни только ради каких-то высоких ценностей. И тогда этот период может быть использован для становления личности".
Причины занятия руферством*
*По данным опроса молодежи в возрасте от 14 до 25 лет
1
Желание выделиться среди других
2
Сделать уникальные видеокадры и селфи
3
Отсутствие страха смерти
4
Скучная жизнь
5
Стремление быть похожим на профессиональных руферов
6
Желание самоутвердиться в кругу друзей
Следует помнить, что висеть на одной руке на крыше высотки - это удел профессиональных каскадеров, а не руферов.
Несмотря на то, что хождение по крышам - увлечение зрелищное, в то же время оно может представлять опасность для жизни и здоровья. Нередки случаи, когда молодые люди срываются с большой высоты и погибают. Причина в том, что некоторые объединяют руферов и каскадеров, выполняющих трюки на высоте. И, насмотревшись видео с головокружительными трюками, забираются на многоэтажки с целью повторить увиденное. К сожалению, часто это заканчивается трагедией.
Мультимедийную историю подготовила Екатерина Огнева.
Фотографии: Ренат Нагуманов, Ярослав Вотяков, Никита Грязнов
comments powered by HyperComments
© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda