уралинформбюро

Гостеприимство
по-южноуральски

Волшебный мир "Синегорья"
В 2015 году власти Челябинской области всерьез озаботились развитием туристической сферы, ведь озерному краю действительно есть что показать. Народные промыслы, богатства природы, вехи истории и неисчерпаемый человеческий потенциал соединились в туристическом маршруте "Синегорье". Он проходит через 5 районов (Саткинский, Кусинский, Кунашакский, Катав-Ивановский и Чебаркульский) и 7 городов: Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Кыштым, Карабаш, Челябинск и Трехгорный.

Инвестпроект включен в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Регион рассчитывает на получение миллиарда рублей из госбюджета. Еще 5 миллиардов вложат частные инвесторы, 285 миллионов – областные власти. Будет организовано 1,3 тысячи рабочих мест, а турпоток вырастет на 300 тысяч человек в год.

Вместе с тем уже сейчас туристам предлагают нечто особенное. Журналисты в сопровождении главы управления туризма Министерства культуры Челябинской области Виктора Ткачева совершили путешествие по сокращенному варианту "Синегорья" - в Чебаркуль, Миасс и Златоуст.

Чебаркуль

Чебаркуль ежегодно посещают порядка 100 000 человек, в основном ценители отдыха у озер. Поэтому вкладываться в инфраструктуру и достопримечательности – прямой резон. Например, крепость при озере Чебаркуль со временем превратится во всесезонный многофункциональный туристский комплекс.

Внушительных размеров стены были восстановлены и копируют те, что в 18 веке защищали юго-восточные границы России от башкирских племен. Рядом небольшая часовня, мельница с жерновами, колодец, телега.

Возле крепости кипит жизнь. Хлебом-солью встречают гостей русские красавицы и бравые казаки. Каждый желающий может попробовать себя в качестве кузнеца, гончара, плотника либо камнереза. Богатыри воссоздают исторические сражения, за ними раскрыв рты наблюдает деревенская ребятня.

В планах – обустроить панорамную площадку с маяком, пляж и парковую зону, открыть аттракционы на воде, экстрим-парк со скалодромом, летний кэмпинговый лагерь, различные спортплощадки.

Всему миру Чебаркуль известен как место падения Челябинского метеорита в 2013 году. Память о нем еще свежа – в город едут иностранцы.
Еще одна точка притяжения – семейный курорт "Утес". Его восстанавливает частный инвестор из Челябинска. Санаторий занимает 8,5 гектара между озерами Теренкуль и Большой Кисегач на восточных склонах Ильменского хребта.

Молодоженам полюбилась уникальная ротонда на берегу озера Теренкуль, где проходят самые красивые в области выездные свадебные регистрации.

Миасс

На фото парадный зал в Доме купца Смирнова
Если в Чебаркуле туристов потчуют русскими пирогами и башкирскими беляшами, то в Миассе, в Доме купца Смирнова, расположился единственный в России Музей пельменя. После трапезы хозяйки объявляют состязание по лепке пельменей и выбирают лучших кулинаров. На этот раз отличились Зоя Григорьева (на фото - справа) из Ашинского района и наш сопровождающий Виктор Ткачев.
"Меня научили лепить пельмени родители. Мастер-класс очень понравился. Он проходил в аутентичной обстановке, антураж традиционный – купеческий дом, интерьер. Считаю, что эта традиция объединяет не только родных, но и малознакомых людей", - делится Зоя Григорьева.

В краеведческом музее Миасса внедряют современные технологии привлечения туристов. Новая разработка – исторический квест.

"У нас поиск сопряжен с познанием. Вы пройдете по залам, я вас очень прошу быть активными, прислушиваться к нашим сотрудникам, и тогда вам будет интересно", - объясняет директор музея Анна Овчинникова.
В прошлом году одному из самых старых музеев региона исполнилось 95 лет. Два десятилетия назад он переехал в Симоновский особняк, построенный в 1880 году местным золотопромышленником Егором Симоновым.
На привал после насыщенного дня устраиваемся в клубе-отеле "Золотой пляж". Мы на берегу озера Тургояк, которое называют младшим братом Байкала за удивительно прозрачную воду. Это чистейшая из 3 тысяч жемчужин озерного ожерелья Челябинской области.
На миасском горнолыжном курорте "Солнечная долина" лучшие в России трассы по ски- и борд-кроссу. Они уже принимали два горнолыжных фестиваля Russia Freestyle Games и этап Кубка мира по сноуборду. На очереди событие планетарного масштаба – этап Кубка мира по ски-кроссу.
В "Солнечной долине" проходят реабилитацию дети-инвалиды. Мы пообщались с Татьяной Худяковой. Ее 6-летний малыш с синдромом Дауна - подшефный центра "Звездный дождь".
"Я приехала сюда перенимать опыт, так как сама открыла в Еманжелинске автономную некоммерческую организацию "Шаг навстречу". В "Звездный дождь" мы ездим с самого рождения. В программе очень много ходьбы, и даже дети с ДЦП тут осиливают веревочный курс, у них раскрываются резервы выносливости. Посещали и бассейн, и скалодром. Это очень здорово, ребенок становится самостоятельным без мамы".

Златоуст

На видео рыцарский поединок на фабрике "Оружейник"
В Златоусте нас первым делом ведут в горный парк имени Бажова. На башне-колокольне часовни Святого Иоанна Златоуста расположена знаменитая смотровая площадка. Башня, воздвигнутая в 2006 году, имеет высоту 53,4 метра.
Как на ладони виден величественный горный массив Таганай. У подножья горы - парк птиц, в котором обитают 20 видов кур, совы, лебеди, журавли и другие пернатые.
Эксурсия по оружейной кладовой Златоуста начинается со слободы Аировка. На входе бюст организаторов. "АиР" расшифровывается как "Архипов и Рогозин". Это два друга, которые трудились на заводе имени Ленина в инструментальном цехе. В конце 1990-х, когда весь город занялся производством украшенного оружия, они первые решили, что есть смысл выпускать простые рабочие ножи.
"Был крупный заказ, когда наследный принц Великобритании родился. Один российский бизнесмен решил подарить ему дорогой клинок (отдельные экземпляры могут стоить до миллиона рублей). У Александра Розенбаума есть наша сувенирная шашка, он показал себя знатоком ножей", - поделился продавец-консультант магазина компании "АиР".

Не менее захватывающей оказалась экскурсия на Златоустовскую оружейную фабрику, поражающую искусством украшать стальные клинки.

Генеральный директор Валерий Томея показал святую святых - свой кабинет с коллекцией ножей, которую он собирает более 20 лет. Посчастливилось увидеть самый маленький и самый большой складной нож в мире.

С исторической реконструкцией перед нами выступила труппа Златоустовского государственного драматического театра "Омнибус".
"Есть объекты, которые давно функционируют, типа "Золотого пляжа", "Солнечной долины". Что касается оружейников, то 5 лет назад экскурсии не проводил никто, сейчас это стало частью бизнеса. Возят детей и взрослых через туристические агентства. Этнографическую деревню открыли в июне, мастера там работают каждый день с 9 утра. Посетители ходят семьями. Парк изначально был заброшенный, сейчас это муниципальное учреждение. В регионе такого нигде нет", - с гордостью отмечает Виктор Ткачев.
В ремесленном домике нас приветствует мастер Иван Верзаков. Сообщает, что тут соседствуют две семьи: "Три брата из мастерской "Попович" изготавливают деревянные изделия, после чего старший брат Александр наносит мезенскую, пижемскую или шенкурскую роспись. Издревле к ней допускались только мужчины. У нас тоже семейная мастерская - мама, сестра и я, много уникальных технологий, все поделки из бересты". По словам Ивана, спрос хороший. На выходе нам предлагают самостоятельно сделать украшение из бересты или выстругать деревянную игрушку.

Атмосфера волшебства еще долго держит под впечатлением любого, кто побывал в "Синегорье". Но настоящее чудо - упорство и самоотверженность творцов этой красоты: ученых, частных инвесторов, общественников-энтузиастов. Пусть уральская закалка поможет им довести начатое до конца.


© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda