Уралинформбюро

Обоняние и обаяние свердловской полиции

Репортаж из центра подготовки четвероногих
стражей порядка
Дружба собаки и человека длится с незапамятных времен, а вот служба четвероногих в правоохранительных органах насчитывает 110 лет. В первый раз собака заступила "на должность" в 1906 году в Санкт-Петербурге. И с этих пор никакие технические "прибамбасы" не могут переплюнуть песий нос в поиске человека, взрывчатки, наркотика.
Многоголосье хора четвероногих слышно далеко за воротами Зонального центра кинологической службы ГУ МВД РФ по Свердловской области. Адресом не ошибешься – просто иди на звук. Здесь порядка 70 животных с пеленок учатся защищать общественный порядок.

"Мы работаем на всю область. В целом по региону более 300 наших собак – в территориальных органах есть свои должности кинологов. В основном, служат немецкие овчарки. Также есть лабрадоры, ротвейлеры, бельгийские овчарки. У каждой собаки – своя специализация. Какие-то подготовлены по следовой работе, какие-то – по поиску взрывчатых веществ, какие-то наркотики ищут", - рассказывает начальник центра полковник полиции Олег Ваничкин.
Большая часть щенков – в основном это немецкие овчарки – появляется на свет непосредственно в центре. У свердловских кинологов даже есть собственный бренд. Часть собак покупается, но лишь для того, чтобы не было застоя.
"У кого-то есть родословная, у кого-то ее нет. Это для нас условная вещь. Мы же не занимаемся постоянно какими-то выставками, тут гораздо важнее рабочие качества", - поясняет Олег Ваничкин.

На фото - Айбет из Дома Капалак, племенного питомника среднеазиатских овчарок. Одна из немногих "приезжих"
Подходим ближе к вольерам – приветственное гавканье переходит в заливистый лай. "Они всегда такие шумные?" - интересуемся мы. "Конечно, у них жизнь только начинается", - откликается Андрей Шрейдер, младший инспектор-кинолог - его питомцы знают с первых дней жизни. Оказывается, первые ряды вольеров - это "детский сад".
Питомцам не больше полугода, но кое-кто из них в холке вымахал до полуметра. "Щенки еще совсем. Все же зависит от породы и наследственности", - констатирует Андрей.

Подрастающее поколение свердловских ищеек – неугомонное и резвое. Им не сидится на месте, некоторые даже освоили "акробатические номера" - в буквальном смысле рассекают по стенам вольеров. "У собак ведь две зависимости – еда и игра, – объясняет Андрей, теребя брюшко лабрадора Шанель. – А воспитывают их по-разному. Кому-то нужна твердая рука, кто-то понимает ласку. Все зависит от характера. На первых месяцах мы даем какие-то основные установки, чтобы собака знала, что-то такое дисциплина".


Местные ясли располагаются неподалеку. Только вчера там появились на свет щенки немецкой овчарки. Заходить внутрь нельзя, новорожденные пока на карантине. Однако Андрей соглашается показать нам одну из крох. Малышка забавно кряхтит и перебирает лапками. В скором времени "новобранцу" дадут имя и примут на службу. Кстати, в ряды правоохранителей собаки вступают с 45 дней.
Тут же пасется главный работник "пищеблока" яслей – коза. "Когда щенки немного подрастают, кормим их творогом", - объясняет Андрей. Имен у козы, как оказалось, много: "Кто как зовет. Я, например, Машей".
Хозяина собаке ищут примерно с полугода. Они должны притереться и принюхаться друг к другу до того, как щенку исполнится год. В этот период собаку максимально социализируют, чтобы та не пугалась машин и людей, привыкла ко всем проявлениям человеческого быта. После этого начинается серьезная работа. "С 1 года до 3 лет с собакой занимаются. Люди приезжают сюда – мы учим их и учим собак. Подготовка длится 4-4,5 месяца. Занятия проводятся каждый день – примерно 3-4 раза в сутки. До 3 лет собаку "в поля" не пускают", - рассказывает старший инспектор-кинолог Станислав Частиков.
Станислав Частиков с ризеншнауцером Орхидеей. Ее специализация - поиск наркотиков.
Собак готовят по 3 направлениям – следовая работа – розыск преступников или пропавших людей, поиск наркотиков и поиск взрывчатых веществ. Распределяют, конечно, не с бухты барахты – играет роль порода, характер, начальное воспитание. "Например, лабрадоров на розыск точно никто не пошлет. Это очень добрые собаки. Кусаться они не умеют – чтобы раскусать лабрадора, надо быть волшебником. Поэтому их используют на поиске наркотических веществ или взрывчатке, поиске трупов. В розыск не берут маленьких собак – терьеров, спаниелей. Такие собаки, в основном, работают на поиске наркотических средств. Вот, например, недавно пришли сотрудники ФСКН с готовыми собаками, среди них есть спаниели. Овчарки, кстати, - универсальные собаки", - говорит Станислав.

Подошло время тренировки. На "зрительских местах" сидят полуразутые кинологи, а в центре – "стибренные" у них ботинки и кроссовки. Восьмилетняя Дэзи решает задачку на раз-два. "Это выборка вещи. Обувь укладывается в ряд, на старте собака занюхивает запах, а потом ищет точно такой же среди представленных в ряду. Справилась – надо обязательно поощрить. Как уже говорилось, это либо еда, либо игра. В процессе дрессировки стараемся больше переключать на игру. Не будешь же ты постоянно на вызовы с собой еду носить, а мячик всегда при тебе", - объясняет Станислав.

Кстати, Дэзи и ее хозяин, младший инспектор-кинолог Дмитрий Сухотин, дважды становились призерами всероссийских соревнований. А в 2013 году именно эта собака указала место, где было спрятано тело 3-летней Яны Белоусовой из Ключевска. "Собака не дошла где-то 150 метров, потому что отвлекли. На следующий день кинологи пошли именно в этом направлении и нашли девочку", - рассказывают инспекторы.
В ходе тренировок оттачивают не только исковые навыки. Важно и то, как собака обозначает свою находку. Например, если четвероногий имеет дело с взрывчатым веществом, ему нельзя двигать предметы и подавать сигналы голосом. Собака должна либо "зависнуть", либо сесть, либо лечь в том месте, где по ее мнению находится искомое.

В "полях" собаки работают на износ. По словам Станислава, в этом году у него с его подопечной Серафимой было уже 196 вызовов. Добавляют работы кинологам забытые сумки и лжеминеры. Например, чтобы полностью прочесать с тремя собаками средних размеров торговый центр, нужно 4-5 часов. На зачистку "Екатеринбург-ЭКСПО" уходит 8. "Собака работает 30-40 минут, потом ей нужно отдохнуть. Иначе будет не работа, а профанация. Она, конечно, и без отдыха будет искать, но только для вида. Умные собаки умеют обманывать хозяина. Это, кстати, один из важнейших пунктов обучения – научить хозяина видеть и не допускать этого", - объясняет Станислав.



На тренировках в одну из сумок кладут имитатор наркотического вещества
Особая работа предстоит кинологам в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Особенно перед чемпионатом востребованы собаки по спецзапаху. У нас задача - до середины 2017 года подготовить 60 человек. 20 я уже подготовил", - говорит кинолог.

Возвращаемся к вольерам. Проводники знакомят нас с действующими четвероногими сотрудниками. Кстати, иногда они живут дома у своих хозяев. Но привыкать к "тепличным" условиям нежелательно. Живущие в вольерах собаки лучше переносят холод: у них растет подшерсток, и 30-градусный морозец им нипочем.
Внимание привлекает матерый пес с каменным взглядом. Это Хантер. Как выяснилось, не самая дружелюбная собака. "После "кусачек" у него немного сорвало крышу, - говорит Станислав, показывая шрам на предплечье. – После показательных выступлений Хантер увидел, как фигуранта (тот, на кого натравливают собаку, - прим. ред.) садят в тот же автомобиль, что и его. Он нырнул под машину, пытаясь добраться до фигуранта. Там были люди, пришлось мне его останавливать. Издержки производства, ничего страшного. За 10 лет у меня шрамов достаточно накопилось".
У Хантера очень твердый характер. По словам Станислава, "мягкому" человеку с ним просто не сладить. "У собак есть такая вещь – проверять хозяина на вшивость. Что-то не нравится, например, собака огрызается. Если никак не реагировать или, тем более, пугаться, пиши - пропало. Человек просто опускается в глазах собаки, становится ниже нее по иерархии. После этого о какой-то дрессировке, послушании речи уже не идет", - говорит кинолог.

Но есть собаки, которым "кнут" противопоказан. Например, малинуа – чувствительные собаки. "Чтобы с ними заниматься, нужен большой опыт. Буквально в детстве у них можно каким-то необдуманным действием сорвать психику – собака будет бояться всего. Например, один раз наказать прилюдно. У щенка ставится блок, который снять потом очень сложно", - рассуждает Станислав.


Проходим дальше, взгляд останавливается на белокурой красавице. Это трехлетняя швейцарская овчарка Белка. Она покладистая и дружелюбная, что не мешает ей ловить самых отъявленных преступников. "У нас с ней три раскрытых преступления – разбой, грабеж и изнасилование, - рассказывает хозяин собаки младший инспектор-кинолог Андрей Каневский. – Очень любит детей, у меня двое – она от них без ума. Вот, сама в первый декрет собирается".
Часто служебные отношения кинолога и собаки перерастают во внеслужебный "роман". Бывает, что правоохранители пишут рапорт на домашнее содержание напарника. Например, Белка живет в тепле и уюте. По мнению некоторых кинологов, собака чувствует себя гораздо лучше, если хозяин все время рядом. "Моя Гвен, например, на нервной почве начесала себе болячку. Были сборы, мы с ней каждый день виделись, а теперь работаю два через два. А дома держать, возможности нет", - рассказывает Андрей Шрейдер.
Навыки, полученные собакой в центре, конечно, оттачиваются в подразделениях. Полицейские воспитывают четвероногих "под себя", учат ходить на коротком поводке, опознавать форму и служебный автомобиль. Старший сержант Анна Ильина взяла Одина щенком. Они служат душа в душу уже 5 лет, но ласку на людях не проявляют.
В 8 лет, после выхода на "пенсию", собак чаще всего забирают домой насовсем. За время службы боевой товарищ становится родным, а взаимопонимание фактически достигает уровня телепатии.
© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda