Вся жизнь сгорела за 10 минут

Спецрепортаж "Уралинформбюро"
Семейство Зубовых-Филатовых теперь собирается не за большим обеденным столом в родовом гнезде, а на пепелище. "Вся жизнь сгорела за 10 минут", - с горечью рассказывают екатеринбуржцы-погорельцы. Они уже вывезли большую часть обуглившихся "останков" своего большого двухэтажного дома - он уместился в четыре "КамАЗа". Погорельцы планируют сдать железо на металлолом, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Многодетная семья потеряла все в один момент - крышу над головой, вещи, технику... и даже воспоминания. "Вот видите, компьютер сгорел. Вся наша жизнь была в этом компьютере. Я надеялась, что хотя бы жесткий диск уцелеет. Там же все детские воспоминания, наша свадьба, в этом году у нас будет юбилей 10 лет. Сейчас фотографии не восстановить. Просто пепел, один сплошной пепел до самого низа", - рассказывает Наталья Зубова, мать троих детей.
Двухэтажный дом в переулке Херсонском на Вторчермете строили и достраивали три поколения. Его возводили еще бабушка с дедушкой Натальи Зубовой. Рядом была баня, бассейн, детская веранда. Здесь родилась мать Натальи - Валентина Ивановна Филатова, воспитавшая в этом доме двоих дочерей и нянчившая троих внуков. Сейчас Андрею, Сергею и Артему 9, 5 и 4 года. Их безоблачные детские воспоминания теперь омрачает пожар. случившийся 10 мая 2016 года.
Наталья Зубова вспоминает, что муж и сын-школьник в тот вечер уже были дома. "Муж спал после ночи, сын старший тоже прилег, мама ушла в огород", - рассказывает женщина. Наталья даже думать боится, что могло бы произойти, не вернись она домой с работы пораньше. Освободившись до шести, Наталья забрала детей и двух соседских малышей из садика и села смотреть с ними мультики.

"Мы только разделись до колготочек-футболочек, как мама бежит к нам и кричит, что дым идет от соседей. Я выбежала, увидела это пламя, сразу вырубила электричество, чтобы не было замыкания и начала лихорадочно выводить детей. И первым делом всех пересчитала, чтобы все были живы. Муж бросился тушить пожар. Мама отцепляла собаку, потому что она выла, дети рыдали. Для меня это были какие-то считанные минуты. Минут за 10 уже все уже полыхало", - вспоминает Наталья Зубова.

На фото Валентина Ивановна Филатова с дочерью Натальей Зубовой
На место ЧП сначала приехал только один пожарный расчет. Причем огнеборцы в основном поливали соседский дом, где возник очаг возгорания. Они старались, чтобы пламя не перекинулось на расположенный с другой стороны пансионат для престарелых. За считанные минуты дом Зубовых превратился в пепелище.

В случившемся погорельцы винят соседей. В доме рядом проживал пьющий мужчина с матерью. По версии пострадавших, в тот день сосед жег что-то в бане. Он был там не один, поскольку очевидцы видели, как незадолго до пожара из дома вышли двое его друзей. Мать в это время находилась в доме. - сын сам вытаскивал ее через окно, когда все вспыхнуло.
О предполагаемом поджигателе Марате местные жители отзываются нелестно. "Я каждое утро часов в 7 хожу с собакой гулять. И вот эта "группа здоровья" вместе с Маратом уже сидит на лавочке и бухает. Я его трезвым почти не видела. Помню, зимой он с кем-то пил, они его к дому вот сюда привезли, бросили. Он бы тут замерз тогда, если бы я не вышла и не начала его тормошить", - делится Татьяна из дома напротив.

После трагедии Валентина Ивановна упала в обморок. Ее увели в машину скорой помощи и поставили укол. "Меня всю трясло. Сейчас у меня тоже стало давление подниматься, раньше такого не было. Но больше всего я переживаю за дочь: она после этого начала заикаться. Особенно когда приходит на пепелище и видит все это", - рассказывает мать Натальи.

Многие екатеринбуржцы, узнав о трагедии в семье, не остались равнодушны. Семье передали столько вещей, что от части погорельцы даже отказались. Откликаются на горе все, кто с ними сталкивается. Так, после посещения паспортного стола (Наталья хотела узнать, как восстановить паспорт) к ней приехала паспортистка и привезла машину со всем необходимым.

"И мебель, и продукты нам уже даже начали везти, а хранить-то нам это негде пока. Поэтому мы говорим, что пока больше ничего не надо," - делится муж Натальи Игорь.

Сейчас Зубовы живут у знакомых - в двухкомнатной хрущевке ютятся 9 человек. Бабушка с дедушкой обустроились у других знакомых в семье из пятерых человек. Чтобы не стеснять друзей, погорельцы коротают время на пепелище, пока не стемнеет. Ночевать разбредаются по домам.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чиновники предложили погорельцам временное жилье в маневренном фонде. В общежитии на Агрономической, 39а им выделили три комнаты по 10 "квадратов" - две для многодетной семьи и одну для пенсионеров. Но из трех комнат погорельцы нашли только две. "В числе прочих там была указана 67 комната. Мы поднялись наверх, а там нумерация только до 64", - поясняет Наталья Зубова.

По словам родителей, заехать в предложенное жилье с детьми невозможно - там разбиты стекла, ободраны обои. Нужен капитальный ремонт, а денег нет. Не устроили комнаты и Валентину Ивановну. Она после протезирования ноги не может самостоятельно подниматься на пятый этаж.

Другой вариант - переселиться в школу №21. Но семья даже не представляет, как там можно жить. А вот их сосед Марат воспользовался предложением. "Как его туда пускают, этого наркомана, вообще непонятно", - возмущается Валентина Ивановна.

У Зубовых остается надежда на получение жилья в качестве многодетной семьи. На очереди они стоят уже три года, правда, как скоро она подойдет, неизвестно.

Возведением нового дома на месте пепелища Зубовы-Филатовы заняться пока не могут. Чтобы получить разрешение на строительство, необходимые документы, которые сгорели. Восстановить их бесплатно семья сможет только после получения справки о пожаре, которую еще не выдали. Также нужно восстановить паспорта. Но это все решаемо, а вот где взять деньги на строительство? В какую оно выльется сумму, погорельцы даже представить себе не могут.

"На следующей неделе у меня друзья, которые занимаются строительством, напишут смету, и будет понятно, во сколько выльется новый дом", - объясняет Игорь Зубов.

Задача семьи - в ближайшее время собрать средства хотя бы на начало работ. Они открыли счет, на который можно пересылать деньги, и очень надеются на помощь. А пока продолжают разгребать завалы. Глава семейства Виктор Борисович пытается восстановить гараж. Когда тот сгорел, мужчина остался без работы - автослесарь ремонтировал машины в своем гараже.

"Он здесь живет, ночует в машине с собакой, охраняет, чтобы мародеры ничего не растаскали. Вчера уже люди приходили и деда чуть не избили. Я за него очень переживаю", - сетует Валентина Ивановна.
Дети Зубовых каждый день рисуют мелом на асфальте свой будущий дом. Они верят, что вместо старого двухэтажного родители возведут трехэтажный. И в нем всем хватит места. Мальчики уже научились орудовать игрушечной дрелью и готовы овладеть настоящей - лишь бы помочь родителям в этом непростом деле.
Если вы хотите помочь семье Зубовых-Филатовых, перечислить средства можно по реквизитам:

Номер счета: 40817810016126205283
Наименование банка получателя: отделение №7003 ПАО Сбербанк г. Екатеринбург
БИК: 046577674
Корр. счет: 30101810500000000674
ИНН: 7707083893
КПП: 667102008

Связаться с погорельцами можно по телефону +7-904-385-90-97 (Наталья Зубова).

Подготовили Елена ПЛЮХИНА и София МУХАМЕДЬЯНОВА



© Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро"
welcome@uralinform.ru
Made on
Tilda